フラックスラップ・チアシードラップ

_7177776

パンやトルティーヤの代わりに!ベジ対応のラップレシピです。

フラックスラップ・チアシードラップ
パンやトルティーヤの代わりに!ベジ対応のラップレシピです。
分量
2枚分(トレイ)
分量
2枚分(トレイ)
材料
フラックスラップ
チアシードラップ
作り方
フラックスラップ
  1. フラックスシードをブレンダーで粉末になるまで撹拌してボウルに移す。
  2. ひまわりの種をブレンダーで細かくなるまで撹拌して(1)のボウルに加える。
  3. 玉ねぎの皮をむき適当な大きさに切りフードプロセッサーでみじん切りにして(2)のボウルに加える。
  4. (3)のボウルに醤油、オリーブオイルを加え全体が均等になるように混ぜ合わせる。
  5. (4)をドライングシートを敷いたトレイにのせ、スパチュラで厚さ3mm程度になるように平らに円形にのばす。
  6. 最初の3時間は68度、その後48度で3時間乾燥させて、裏返しにしてドライングシートをはがす。
  7. その後メッシュシートで更に48度で9時間程度乾燥させ、食べやすい大きさに切り分けて完成。
チアシードラップ
  1. チアシードをブレンダーで粉末になるまで撹拌する。
  2. ひまわりの種をブレンダーで細かくなるまで撹拌する。
  3. (1)と(2)をボウルに入れ、その他の材料を加えてスパチュラで均等に混ぜ合わせる。
  4. (3)をドライングシイートを敷いたトレイにのせ、スパチュラで厚さ3mm程度になるように平らに均等な四角形にのばす。
  5. 最初の3時間は68度、その後48度で3時間乾燥させて、裏返しにしてドライングシートをはがす。
  6. その後メッシュシートで更に48度で9時間程度乾燥させる。
  7. (6)を食べやすい大きさに切りお好みの野菜などを巻いて完成。
レシピのメモ

乾燥時間は目安なので時々固さを確認しながら時間を調整してください。